关爱女性乳房防癌有绝招_39健康网_女性

  •   发病年龄也由老年妇女向中青年女性扩展,临床还常见20岁左右的病人,最年轻的患者只有14岁。40~50岁已呈高发病年龄段,目前还有提前的趋势。这一现象可能与我国女性更年期提前有关。处于更年期的女性,体内脂肪代谢易发生紊乱,过量的脂肪会造成雌激素和催乳素合成增多,刺激乳腺组织,进而导致乳腺癌。因此,更年期女性更需要警惕乳腺癌。

      女性乳腺癌高发的原因主要与以下因素有关

      1、遗传因素。母亲、姐妹、女儿等家庭成员中有患乳腺癌的人,其发病几率比其他人高出4倍。

      2、13岁以前即有月经初期或至50岁还未停经的妇女得乳腺癌的机会较多。

      3、独身未婚或婚后没有生育过子女的。

      4、吃油太多,无论是动物脂肪还是植物油脂增加摄入量都会引起游离脂肪酸增加,进而增加体内雌激素分泌,不断地刺激乳腺,使乳腺上皮细胞增生并容易变性、癌变。

      5、生活节奏和情绪因素。生活节奏过快长期精神紧张和过度劳累,都会导致身体激素水平发生变化,增加得病几率。

      6、其他因素:旁系亲属中有乳腺癌患者,绝经后肥胖;过度饮酒;应用激素替代治疗,受放射线照射;缺乏锻炼。

      女人谨防乳腺癌“酷女郎”上乳癌“黑名单”

      乳腺癌的发生与不良生活习惯密切相关,有的女性以吸烟,酗酒为“时髦”;去夜总会歌舞厅,通宵达旦地沉浸在灯红酒绿之中,女子独身,或过了30岁才结婚生育,生了孩子不愿喂奶,怕失去自己的青春风韵,佩带乳罩过紧或过松,失去保护乳房的作用。

      过度求美增加患癌危险

      有人说漂亮的女性是乳腺癌的高发人群其实,乳癌的发病几率同漂亮与否并没有必然联系,但是乳腺癌的确与雌激素水平密切相关。雌激素过多是导致乳腺癌的一个重要原因。有些女性为留住美丽容颜,30岁刚过便开始服用雌激素或含雌激素的补品。一些化妆品含有雌激素,用后脸色好,美容效果明显,但其中潜伏着危险。

      都市白领易得乳腺癌

      由于工作、生活节奏紧张,一些白领女性长期受不良情绪刺激,身体生命节律发生紊乱,神经内分泌系统功能失调,进而导致内环境失衡,免疫力下降,可使胸腺生成和释放的胸腺素减少、淋巴细胞、巨噬细胞对体内突变细胞的监控能力和吞噬能力下降,容易发生癌肿。

      乳腺癌的发现

      乳腺癌是可以预防的。专家强调,即使未存在上述危险因素,中年妇女也要定时进行检查,因为仍有近50%的乳腺癌患者并不存在明显的危险因素。

      尽管乳腺癌有发病率和隐蔽性均高的特点,但早期乳腺癌也往往具有以下一些表现特征:

      1首发症状大多为无痛无痒的单发乳腺囊肿、或乳腺纤维瘤、肿块坚硬,多为圆形或扁圆形。

      2结节较硬,表面结节感强,边界不清移动受限,有胸大肌粘连,少数有针扎疼感。大多为囊性增生或纤维瘤转化。

      3乳头溢液,流出黄水或血水。

      4乳房形态变化。包括乳房的轮廓,有无肿起部分,有无皮肤微凹或乳头的回缩。

      警惕乳房的常见疾病

      ?乳腺囊肿多见于50岁左右的妇女。多在乳房受到暴力冲击后,小血管破裂出血形成血肿,血液被吸收和破坏后形成囊肿。应及时到医院检查治疗。

      ?乳痛症多在月经前一周发生。表现为乳房胀痛加重,甚至不敢触碰乳头,在月经来潮后逐渐消失,而下一次月经周期重新出现,但检查乳房无明显肿块。本症在经前,经期采用中药治疗效果良好。

      ?乳房脂肪瘤多发于中年妇女。呈单边生长,生长缓慢,肿块为圆形或不规则分叶状,边缘清楚柔软,治疗以手术摘除为主。

      ?乳房纤维腺瘤多见于中年妇女,由乳腺和纤维结缔组织异常增生而形成,患者多无明显症状。肿块好发于乳房外上部,表面光滑,质地坚硬,边界清楚无压痛,有移动感,癌变机会较少。可在早期进行手术切除预后良好。

      ?乳腺小叶增生表现为一侧或两侧乳房内出现数个大小不同、圆形、较硬的结节,结节与周围组织分界清楚,不与周围皮肤肌肉粘连,可以被推动。患者常自感乳房胀痛,月经前更为明显,经行之后胀痛减轻,并常伴的胸闷不适,嗳气等全身症状。早期发现用中药治疗效果较好。

      ?乳腺炎中医称乳痈。产后妇女多发,尤其是初产妇多见。多由于化脓性细菌从破裂的乳头入侵,加之产妇乳汁阻塞不通,致细菌繁殖迅速,从而引起发病,出现红、肿、热、痛等症状。应及时采用抗生素或中药治疗。

      ?乳腺癌乳腺癌是乳腺导管上皮发生的恶性肿瘤,中老年妇女多发。肿块生长较快,质地坚硬,边界清楚,表皮呈橘皮样改变,早期疼痛较轻,晚期加重:癌肿块破溃后会形成茶花样溃疡。早期发现应及时进行乳房根治切除手术,并须配合放疗与化疗。